FxMail.ru

Почему растет доллар?

18-08-2021, 13:40
Просмотров: 75

 

Несмотря на неожиданно слабые данные по розничным продажам в США, которые оказались существенно ниже прогнозов, доллар повсеместно укрепился на торгах во вторник. Казалось бы, удручающая статистика должна была надавить на валюту, как произошло в пятницу на выходе слабого индекса потребительского доверия Мичиганского университета. Почему в этот раз USD не только выстоял, но и привлек покупателей?

Во-первых, на рынках сейчас присутствует немало факторов, которые подогревают уклонение от рисков. Это и геополитика, и темпы вакцинации, и сама пандемия, и риски охлаждения восстановления мировой экономики, и неопределенность относительно перспектив спроса на энергоносители. Соответственно, на этом фоне «американец» пользуется своим защитным статусом.

Во-вторых, ФРБ Атланты вчера опубликовал свой обновленный прогноз по ВВП США и теперь ожидает роста экономики в третьем квартале на 6,2%. Предыдущая оценка составляла 6%. Тем временем промышленное производство выросло на 0,9%, заметно превысив прогноз на уровне 0,5%, а объем производства в обрабатывающем секторе подскочил на 1,4%, восстановившись после падения на 0,3%.

В-третьих, в ходе вчерашнего выступления глава ФРС Пауэлл не дал никаких конкретных комментариев относительно экономики или монетарной политики, тем самым усилив неопределенность на рынке, которая также воспринимается как фактор в пользу покупок защитных активов.

Тем временем в FOMС нет единого мнения относительно перспектив монетарной политики, и сегодняшний протокол заседания Федрезерва может внести какую-то ясность в этом контексте. Ожидания в преддверии этого события разнятся. С одной стороны, у регулятора есть аргументы для смягчения риторики, в том числе на фоне замедления инфляции. С другой, недавнее ухудшение некоторых экономических показателей может быть расценено как временное явление, которое не изменит планов Центробанка по более раннему началу сворачивания стимулов.
___________________
Николай Переславский,
Сотрудник департамента экономических и финансовых исследований,
CMS Institute