» » Курс нефти Брент: ОПЕК не справится со «сланцевиками»

Курс нефти Брент: ОПЕК не справится со «сланцевиками»

26-04-2017, 21:34
Просмотров: 473

Курс нефти Брент и сланцевая добыча


Достаточно много времени прошло с того момента, когда страны ОПЕК договорились об ограничении добычи нефти с целью стабилизации курса брент и WTI. Однако сегодня можно с полной уверенностью сказать что эффект от такой заморозки оказался по-весеннему быстротечным. 
Еще совсем недавно, стоимость нефти за баррель уверенно держалась в пределах 55-56 долларов. Этот курс был комфортным для тех стран, где экономика привязана к экспорту сырья, а так же для импортеров и для нефтяных инвесторов торгующих  фьючерсами на бирже.

Однако уже сейчас становиться ясно, что риски для курса Брент значительно возрастают, а особого желания договариваться как внутри картеля так и между странами не входящими в ОПЕК к сожалению нет.

В первом квартале 2017 года, эксперты в один голос говорили о том, что договоренность импортеров нефти может привести к дефициту на рынках. Это подтолкнет котировки в область 80 долларов за бочку. И на тот момент казалось, что расчет картеля был вполне обоснован. Когда произошел стремительный рост курса BRENT к 135 долларам, а WTI к 147 долларам за баррель в 2008 году, все понимали, что долго платить за «топливо» такие деньги никто не будет, но никто не ожидал, что тремя годами позже на рынке появятся игроки, способные влиять на рынок нефти подобно ОПЕК. 

Сланцевая добыча нефти сегодня, это номер один в списке рисков для курса «черного золота» в ближайшее время. Влияние сланцевых компаний на рынок нефти становится все сильнее, а число новых буровых установок в США растет подобно грибам после дождя. И самое главное, это то, что активность развития сланцевой добычи напрямую связано с активностью ОПЕК в желании обуздать цены.

Сегодня себестоимость сланцевой добычи  в зависимости от региона колеблется от 35 до 40 долларов. В этих же пределах, находится и затратная смета у добываемой классическими способами нефти Брент. Если говорить о безубытке и прибыли, то уровень цен и сланцевой и обычной нефти, находится в пределах 50-65 долларов. 

Удивительно, что этот ценовой паритет был достигнут всего за каких то три года, и сегодня можно сказать, что добыча одинаково выгодна если курс нефти на мировых биржах будет на уровне $55-$65.
Именно поэтому, борьба за рост цен сырья выше этих отметок такая серьезная, а риск того что сланцевые компании научатся добывать «черное золото» с еще меньшими затратами, что позволит им демпинговать еще больше – очень высок.

Интересная особенность наблюдалась тогда, когда сланцевая добыча становилась нерентабельной. Компании просто консервировали нефтяные скважины и точно так же легко возобновляли добычу, как только курс нефти Брент на мировом рынке становился выше 30 долларов. 

Таким образом, получается замкнутый круг. Чем больше усилий ОПЕК будет прилагать по сокращению добычи, стимулируя таким образом цены к росту, тем масштабнее будет рост сланцевой добычи в США, а соответственно и увеличение запасов нефти в хранилищах.

Похоже, что именно поэтому Россия заявила, что не готова присоединиться к пролонгации договора по сокращению добычи. Глядя на постепенное снижение эффекта, видимо, и Саудовская Аравия не станет предпринимать серьезных попыток для уговоров нефтяных союзников продолжить ограничивать добычу.

В ближайшие месяцы курс нефти Брент и WTI ждет постепенное снижение. Завершение отопительного сезона, риск дальнейшего роста американского доллара и рост запасов сырья и нефтепродуктов в США будут негативно влиять на цены. 

Поэтому как отмечают эксперты, следует ориентироваться на стоимость углеводородов в пределах 40$-45$ за баррель как минимум. Это, по их мнению, самый благоприятный прогноз в среднесрочной перспективе для нефтяного рынка.
 
На сайте так же можно посмотреть актуальный курс нефти в онлайн режиме.
__________
ForexIdea.ru